USULAN SISTEM INFORMASI DAN ANALISIS PENJUALAN DI TOKO KABITA DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK DATA MINING - Rinaldi, Aditya; Rispianda, Rispianda; Amila, Khuria (REKA INTEGRA, 2015)
KABITA merupakan salah satu toko yang menjual makanan ringan di Bandung dengan omset yang tinggi. Saat ini karyawan melakukan pencatatan data barang serta transaksi penjualan ke konsumen secara manual tanpa menggunakan komputer. Untuk mendapatkan data pembelian, persediaan dan penjualan barang, karyawan harus mengumpulkan nota dan membuat rekapitulasi data pada buku transaksi terlebih dahulu. Pengumpulan nota tersebut membutuhkan waktu yang lama. Kondisi seperti itu menyebabkan terjadinya keterlambatan dalam menghimpun informasi. Sistem informasi toko KABITA dirancang berdasarkan prosedur-prosedur yang saling berhubungan dalam melakukan suatu kegiatan. Fungsi dari sistem informasi yang dirancang pada toko KABITA adalah untuk mempermudah proses pelaksanaan prosedur pembelian, persediaan dan penjualan. Sedangkan penggunaan data mining pada laporan penjualan toko KABITA berfungsi untuk menggali nilai tambah dari suatu kumpulan data yang tidak diketahui secara manual. Dari hasil perancangan ini didapatkan hasil rancangan sistem informasi yang terkomputerisasi dan laporan yang berbasis data mining sehingga waktu pengkoleksian, pencatatan dan pengolahan data menjadi lebih cepat. Kata kunci: sistem, sistem informasi, data mining Â  ABSTRACT KABITA is one store that sells snacks in Bandung with a high turnover. Currently employees perform data recording sales transactions of goods and the consumer to manually without using a computer. To obtain the data of purchase, inventory and sales of goods, employees must collect notes and a recapitulation of data on transactions book in advance. The memorandum collection takes a long time. Such conditions lead to delays in collecting the information. Kabita store information system designed according to procedures that are interconnected to perform an activity. The function of the system is designed to store information Kabita is to simplify the process of implementation of purchasing procedures, inventory and sales. While the use of data mining on Kabita store sales reports serve to explore the added value of an unknown data set manually. The result of this design showed a computerized information system design and report-based data mining that time collecting, recording and processing of data becomes faster. Keywords: systems, information systems, data mining