Rancangan Perbaikan Display Berdasarkan Cooper Harper Rating Scale pada Stasiun Kerja Pengatur Perjalanan Kereta Api di PT. KAI - Risnawati, Ersa; Desrianty, Arie; Helianty, Yanty (REKA INTEGRA, 2013)
ABSTRAK Berdasarkan data kecelakaan yang diinvestigasi oleh Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) salah satu penyebab kecelakaan tabrakan antar kereta api yaitu oleh faktor manusia. Berdasarkan penelitian sebelumnya mengenai human error yang terjadi di PT.KAI (Agusta,2011) menjelaskan bahwa human error banyak terjadi pada pekerja PPKA (Pengatur Perjalanan Kereta Api). Hal itu terjadi berkaitan dengan performansi kerja manusia karena sistem kerja yang ada yang kurang mendukung. Pekerjaan PPKA didukung oleh sebuah perangkat display yang terdiri dari sinyal-sinyal antara PPKA dengan awak kereta api. Kondisi display PPKA saat ini masih dikatakan kurang baik dan perlu dilakukan perbaikan berdasarkan pengukuran beban kerja menggunakan metode Cooper Harper Rating Scale yaitu suatu pengukuran beban kerja mental untuk mengevaluasi kontrol-kontrol tugas manual khususnya pada suatu perangkat display. Evaluasi yang dilakukan berdasarkan usability testing yaitu melakukan simulasi pekerjaan dari hasil perbaikan rancangan display.   Kata Kunci: Beban Kerja Mental, Cooper Harper Rating Scale, Display   ABSTRACT Based on the data of accidents which investigated by the National Transportation Safety Committee, one of the causes of a collision between a train crash is the human factor. Based on previous research about human error that occurred in PT.KAI (August, 2011) explains that human error occurred at PPKA workers (Train Travel Organizer). It was related to the performance of human labor because labor system was less supportive. PPKA’s Work supported by a display device which is consist the signals between PPKA and the train crews. Condition of PPKA’s display still have deficient currently and need improvisation by using workload measurement Cooper Harper Rating Scale is a measure of mental workload for evaluating controls manual tasks especially on a display device. The evaluation is based on usability testing is to simulate the work of the repair design display. Keywords: Mental Workload, Cooper Harper Rating Scale, Display