USULAN PERBAIKAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) MENGGUNAKAN METODE HAZARD IDENTIFIKASII AND RISK ASSESMENT (HIRA) - Roehan, Kiki Rizki Amir; Yuniar, Yuniar; Desrianty, Arie (REKA INTEGRA, 2014)
Salah satu bagian vital dalam sebuah perusahaan adalah sumber daya manusia. Oleh karena itu perlindungan terhadap sumber daya manusia sangat diperlukan dalam sebuah perusahaan. Berdasarkan data kecelakaan selama tahun 2009-2011 menunjukkan bahwa tingkat kecelakaan di PT. XXX terus meningkat. Oleh karena itu dibutuhkan suatu pengukuran risiko kecelakaan kerja dengan metode identifikasi bahaya menggunakan Hazard Identification and Risk Assessment (HIRA) dan Fault Tree Analysis (FTA) yang bisa menganalisis dan mengidentifikasi Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3). Hasil identifikasi dan analisis adalah masih terdapat potensi bahaya dalam proses produksi sehingga perusahaan memerlukan perbaikan risiko kecelakaan pada dua kategori yaitu sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja, dan lingkungan kerja. Kata kunci: Hazard Identification and Risk Assessment, sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja ABSTRACT A vital part of company is the human resources. Therefore the protection of human resources is needed. Based on accident data during 2009 to 2011 show that the accident rate in PT. XXX continues to increase. Therefore it takes a measurement of the risk of workplace accidents with hazard identification method using the Hazard Identification and Risk Assessment (HIRA) and Fault Tree Analysis (FTA) which can analyze and identify the safety and health management system work. Identification and analysis of the results is still potential danger in the production process so that companies require repair of accident risk in two categories: the safety management system and occupational health, and the working environment. Keywords: Hazard Identification and Risk Assessment, health and safety management system work, fault tree analysis