USULAN PERBAIKAN PRODUK CACAT MENGGUNAKAN METODE FAULT MODE AND EFFECT ANALYSIS DAN FAULT TREE ANALYSIS PADA PT. SYGMA EXAMEDIA ARKANLEEMA - Kartika, Windhi Y; Harsono, Ambar; Liansari, Gita Permata (REKA INTEGRA, 2016)
Makalah ini membahas mengenai pengguanaan metode Fault Mode and Effect Analysis (FMEA) untuk mencari prioritas perbaikan produk cacat dan metode Fault Tree Analysis (FTA) untuk mencari akar masalah sebagai dasar usulan perbaikan proses produksi pada perusahaan pencetak Al Qur’an PT. Sygma. Data diambil bulan Januari – September 2015. Cacat membayang merupakan cacat dengan persentase terbanyak yaitu 31%. Pada penelitian ini diambil 8 jenis cacat dari 15 jenis untuk diteliti. Perhitungan RPN pada metode FMEA menghasilkan nilai sebesar 288 untuk cacat isi membayang, isi kotor dan isi mengerut. Terdapat enam jenis cacat yang dicari akar masalahnya dengan menggunakan metode FTA.  Ada beberapa perbaikan yang diusulkan  antara lain penambahan 1-2 operator QC , pembersihan mesin secara rutin, pembuatan dokumen tertulis dan penambahan jumlah lampu di lantai produksi. Kata kunci: Kualitas, Manajemen kualitas, FMEA, RPN, FTA ABSTRACT This paper discusses the use of Fault Mode and Effect Analysis (FMEA) method  to seek priority in  repairing defective products and  Fault Tree Analysis (FTA) method  to find the root of the problem as a basis for the proposed improvement of production processes in PT  Sygma, a Qur'an printing company. Based on data from January - September 2015,  shadow print defect has the highest percentage of  31%. In this study, only 8 from 15 types of defect has been analyzed. The result of RPN calculation in FMEA method   was  288 for shadow print, dirty print and  shrinking paper defect . By using FTA method, the root of the problems of  six types of defect were sought. Several  improvements has been proposed such as  the addition of 1-2 QC operators, routine cleaning of the machine , developing  written document and increasing the number of lights in production area. Keywords : Quality , quality management , FMEA , RPN , FTA