RANCANGAN SISTEM INFORMASI INVESTIGASI KECELAKAAN PADA KNKT (KOMITE NASIONAL KESELAMATAN TRANSPORTASI) - Ramadhona, Ramadhona; Rispianda, Rispianda; Wahyuning, Caecilia Sri (REKA INTEGRA, 2014)
Penelitian ini merupakan perancangan sistem informasi investigasi kecelakaan pada KNKT (Komite Nasional Keselamatan Transportasi). Investigasi kecelakaan dilakukan untuk mengetahui penyebab terjadinya kecelakaan yang sama dikemudian hari. KNKT sebagai pihak investigator membutuhkan waktu 6 (enam) bulan dalam proses pembuatan laporan investigasi, dikarenakan tidak mengetahui akar penyebab terjadinya kecelakaan. Rancangan sistem infomasi investigasi dapat membantu dalam proses identifikasi kecelakaan. Tahap-tahap yang dilakukan dalam perancangan ini yaitu memodelkan perancangan dengan menggunakan unified modeling language (UML), dan merancang antar muka sistem informasi investigasi kecelakaan. Sistem informasi ini membantu tim investigator dalam menyusun laporan investigasi dan menganalisis penyebab terjadinya kecelakaan. Â  Kata kunci: Investigasi Kecelakaan, sistem informasi, komite nasional keselamatan transportasi. Â  ABSTRACT This study is an investigation of the accident information system design on the NTSC (National Transportation Safety Committee). Accident investigation was conducted to determine the cause of the mishap in the future. NTSC as the investigator requires a period of 6 (six) months in the reporting process of investigation, due to not knowing the root cause of the accident. The design of information systems can assist in the investigation of the accident identification process. The steps performed in this design is the design model by using Unified Modeling Language (UML), and designing information system interface accident investigation. The information system helps a team of investigators in the investigation and prepare a report analyzing the causes of the accident. Keywords: Accident investigation, information system, National Transportation Safety Committee.