USULAN PRIORITAS DALAM PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU BAJA DENGAN METODE PROMETHEE DI PT SINAR SAKTI MATRA NUSANTARA - Megawati, Melia; Adianto, Hari (REKA INTEGRA, 2015)
Makalah ini membahas usulan prioritas dalam pemilihan supplier bahan baku baja dengan metode Promethee. Pada penelitian ini, pengurutan supplier dilakukan di PT Matra. Pengurutan prioritas supplier ditentukan berdasarkan kondisi-kondisi seperti kualitas, jangka waktu pengiriman, ketepatan waktu pengiriman, dan kondisi lain yang berpengaruh. Tahap-tahap yang dilakukan pada penelitian ini yaitu penilaian kriteria, penentuan bobot kriteria menggunakan metode Entropy, dan pengurutan peringkat menggunakan metode Promethee. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah urutan prioritas supplier bahan baku baja yaitu PT Tira, PT Steelindo, PT Rimba Insantex, PT Rupindo, dan peringkat terakhir adalah PT Bhinneka Bajanas. Kata kunci: Pemilihan supplier, Entropy, Promethee Â  ABSTRACT This paper discusses the priority in the selection of suppliers of raw materials to the steel Promethee method. In this research, determination of the order of the supplier is performed in PT Matra. Order of priority suppliers is determined based on conditions such as quality, delivery period, on time delivery, and other conditions that influence.The stages are carried out in this study is the assessment phases of criteria, weighting criteria using the method of Entropy, and rank sorting using Promethee method. The results obtained from this study is the order of priority supplier of steel raw materials, namely PT Tira, PT Steelindo, PT Rimba Insantex, PT Rupindo, and the final ranking is PT Bhinneka Bajanas. Keywords: Supplier selection, Entropy, Promethee