Analisis Pengaruh Lingkungan Fisik Kabin Masinis Terhadap Kelelahan Masinis Berdasarkan Heart Rate Variability - Barokah, Lukman Muhammad; Wahyuning, Caecilia Sri; Desrianty, Arie (REKA INTEGRA, 2014)
Kecelakaan pada kereta api sebagian besar diakibatkan faktor kelalaian manusia. Faktor kelalaian manusia dapat terjadi karena faktor lain seperti kondisi lingkungan kerja. Penelitian ini mengkaji besarnya pengaruh lingkungan fisik kabin masinis yang dapat berkontribusi terhadap terjadinya kelelahan pada masinis daerah operasi II Bandung yang dapat menjadi faktor penyebab terjadinya kecelakaan.Penelitian dilakukan dengan melihat perubahan yang terjadi pada variabel heart rate variability (HRV) masinis. Hasil pengolahan data menunjukan bahwa kelelahan yang terjadi pada masinis dipengaruhi oleh lingkungan fisik kabin. Kata kunci: Heart Rate Variability, Lingkungan Fisik, Kabin Masinis, Kelelahan ABSTRACT Accidents on the railways are predominantly due to human error factors. Human error can occur due to other factors such as working conditions. This research examines the influence of the physical environment of the cab driver that can contribute to the fatigue of locomotive driver in Daerah Operasi II Bandung that can be a factor contributing to the accident. The research was examine at changes in the variable heart rate variability (HRV) oflocomotive driver. The results show that the fatigue that occurs in the driver cabin was influenced by the physical environment. Keywords: Heart Rate Variability, The Physical Environment, The Locomotive Driver,Fatigue