RANCANGAN PROSES PRODUKSI UNTUK MENGURANGI PEMBOROSAN DENGAN PENGGUNAAN KONSEP LEAN MANUFACTURING DI PT. MIZAN GRAFIKA SARANA - Wijayanto, Bagas; Saleh, Alex; Zaini, Emsosfi (REKA INTEGRA, 2015)
PT. Mizan Grafika Sarana adalah perusahaan yang bergerak di bidang percetakan buku dan novel, berdasarkan pengamatan yang dilakukan terdapat kegiatan menunggu yang merupakan pemborosan pada beberapa stasiun kerja. Pemborosan yang terjadi dapat mengakibatkan kerugian pada perusahaan, salah satu contoh kerugian yang dapat ditimbulkan karena adanya pemborosan adalah waktu penyelesaian produk yang lebih lama dibandingkan dengan yang sudah direncanakan. Konsep yang dapat digunakan untuk mengurangi pemborosan yaitu lean manufacturing. Teknik-teknik yang digunakan yaitu value stream mapping, diagram SIPOC, 5 Why, 5 W-1H (What, Who, Where, Why, dan How), dan prinsip 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shisuke). Penelitian ini menghasilkan waktu proses pada value stream mapping of current state sebesar 1510,85 menit sedangkan waktu proses pada value stream mapping of future state sebesar 1139,47 menit, sehingga terdapat pengurangan waktu proses sebesar 371, 38 menit. Kata Kunci: lean manufacturing, value stream mapping, pemborosan Â  ABSTRACT PT. Mizan Grafika Sarana is a company engaged in the printing of books and novels, based on observations made there waiting, which is wasteful activities on multiple workstations. Waste that occurs can result in losses to the company , one of the examples of harm that can be caused due to the presence of waste is a product turnaround time longer than planned. The concept can be used to reduce the waste that is lean manufacturing. The techniques used are value stream mapping, SIPOC diagrams, 5 Why, 5 W-1H (what, who, where, why, and how), and the principles of 5S (seiri, seiton, seiso, seiketsu, shisuke). It was found when the value stream mapping process of the current state of 1510,85 minutes while the time on value stream mapping process of the future state of 1139,47 minutes. There is a reduction in processing time by 371,38 minutes. Keywords: lean manufacturing, value stream mapping, waste