PENETAPAN HARGA JUAL TEPUNG MOCAF DENGAN MENGGUNAKAN METODE TARGET PROFIT PRICING DAN COST REDUCTION - Priwibowo, Rusdy; Bakar, Abu; Rukmi, Hendang Setyo (REKA INTEGRA, 2015)
Konsumsi pangan dalam bentuk makanan siap saji dan kuliner di Indonesia terus berkembang seiring kemajauan dalam teknolgi pangan dan industri makanan. Untuk mengurangi ketergantungan impor terigu, pemerintah menganjurkan masyarakat untuk mengkonsumsi bahan alternatif tepung terigu berupa umbi-umbian lokal. Salah satu alternatif pengganti tepung terigu yang ada sekarang adalah tepung mocaf. Namun saat ini perusahaan yang memproduksi tepung mocaf sulit bersaing dengan produk sejenis atau subtitusi karena harga jual produk yang terlalu tinggi. Kondisi ini mengharuskan perusahaan untuk menjual produknya dengan harga terjangkau agar dapat bersaing dipasaran. Penentuan metode Target Profit Pricing dan Cost Reduction diusulkan dalam membuat suatu usulan metode perancangan penentuan harga. Berdasarkan metode tersebut dengan kebijakan keuntungan perusahaan sebesar 15% seharusnya perusahaan menjual dengan harga Rp.11.269/kg. Agar harga jual yang ditawarkan lebih rendah dibandingkan dengan para pesaing maka perusahaan dapat menurunkan target laba menjadi 7% dengan harga jual Rp.10.299/kg. Kata Kunci: Tepung Mocaf, Harga Jual, Target Profit Pricing, Cost Reduction Abstract Food consumption in the form of prepared foods and culinary in Indonesia continue to evolve technologically progress in foof and food industries. To reduce dependence on imported wheat, the goverment encouraged the public to consume alternative materials such as flour local tubers. Alternatif existing wheat flour is mocaf flour. But now the company which produces mocaf flour difficult to compete with similar products or substitute products which is too high. This condition requires the company to sell its products at affordable prices in order to compete in market. Determination methods Target Profit Pricing and Cost Reduction in making a proposal proposed design method of pricing. Under this method with a policy of corporate profits by 15% should the company sold at a price of Rp.11.269/kg. . So that the sale price offered is lower than the competitors, the company can reduce its profit target to 7% with selling price Rp.10.299kg. Keywords: Wheat Mocaf, Selling Price, Target Profit Pricing, Cost Reduction