RUTE PENDISTRIBUSIAN AIR MINERAL DALAM KEMASAN MENGGUNAKAN METODE NEAREST NEIGHBOUR DAN BRANCH AND BOUND DI PT. AGRONESIA BMC - Moriza, Dicky; Adianto, Hari; Nurdiansyah, Yodi (REKA INTEGRA, 2016)
Sistem distribusi barang merupakan salah satu pendukung utama dalam pemasaran produk, tidak adanya kontrol yang baik dalam proses pendistribusian barang dapat berdampak buruk bagi perusahaan. Ketepatan waktu kirim serta penentuan rute distribusi yang baik sangat membantu perusahaan dalam meminimumkan biaya distribusi. Metode yang digunakan adalah metode nearest neighbour sebagai metode awal dalam penentuan rute, selanjutnya digunakan metode tabu search dan metode branch and bound sebagai metode perbaikan dari metode awal. Dengan menggunakan metode awal nearest neighbour diperoleh total jarak tempuh untuk 27 titik pelanggan sebesar 141,49 km dengan total waktu tempuh 18,51 jam. Setelah diperbaiki dengan metode tabu search diperoleh total jarak tempuh sebesar 140,94 km dan total waktu tempuh 18,49 jam dan perbaikan dengan menggunakan metode branch and bound menghasilkan total jarak tempuh sebesar 135,39 km dengan total waktu tempuh sebesar 18,26 jam. Kata Kunci: Vehicle Routing Problem, Traveling Salesman Problem, Nearest Neighbour, Tabu Search, Branch and Bound Abstract Distribution system in production cycle is one of the main element in product marketing. Uncontrolled distribution system brings negative impact to the company. Accuracy in delivery time and good distribution route quotation can help the company to decrease distribution cost. Nearest neighbor method is used as the first method in determining the distribution route. Then, tabu search method and branch & bound method are used as the improvement method. By using nearest neighbor method, the distance for 27 customer points is 141.49 km and total time is 18.51 hours. After improved by tabu search method, total distance turns 140.94 km in 18.49 hours. And by using branch and bound method, total distance is 135.39 km and total time is 18.26 hours.