Algoritma Penjadwalan Job Shop Kelompok Mesin Homogen dan Heterogen Menggunakan Variable Neighborhood Descent with Fixed Threshold Menggunakan Kriteria Minimasi Makespan - UTOMO, MALINDA MULYAWATI; Imran, Arif; Zaini, Emsosfi (REKA INTEGRA, 2014)
Makalah ini membahas penjadwalan job shop kelompok mesin homogen dan heterogen menggunakan algoritma variable neighborhood descent (VND) with fixed threshold dengan kriteria minimasi makespan. Tahap-tahap yang dilakukan dalam algoritma ini yaitu tahap konstruksi yang diperbaiki dengan menggunakan local serach. Pada tahap kostruksi, inisial solusi dibangkitkan dengan penjadwalan non delay, setelah itu jadwal tersebut diperbaiki pada tahap local search dimana local search yang digunakan adalah exchange dan insert terhadap struktur neighborhood secara deterministik. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data-data dari literatur. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini sama dengan peneletian sebelumnya yang dilakukan oleh Putra (2010). Kata kunci: Job shop, kelompok mesin, variable neighborhood descent with fixed threshold Abstract This papper discusses the scheduling of job shop with machine groups homogen and heterogen using variable neighborhood descent (VND) with fixed threshold for the makespaan minimization criteria. The stage are performed on this algorithm, namely the construction phase is improved by using of local serach. At this stage of constructs, the initial scheduling solution generated by the non-delay, after which the schedule is fixed at a stage where local search local search is used to exchange and insert process of deterministic structure in neighborhood. The data used in this papper is the data form the literature. The results obtained from this study together with the previous intensive search conducted by Putra (2010). Keywords: Job shop, machine groups, variable neighborhood descent with fixed threshold