RANCANGAN SISTEM PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KAIN COTTON MENGGUNAKAN MODEL STOKASTIK JOINT REPLENISHMENT DI PT. C59 - Safitri, Aam; Zaini, Emsosfi; Mustofa, Fifi Herni (REKA INTEGRA, 2015)
Makalah ini membahas sistem pengendalian persediaan bahan baku kain cotton menggunakan model stokastik joint replenishment yang dilakukan pada PT.C59. Sistem pengendalian bahan baku pada PT.C59 masih melakukan pembelian bahan baku secara eceran. Sehingga dibutuhkan penelitian mengenai sistem pengendalian bahan baku untuk kasus joint replenishment dengan permintaan stokastik. Supplier yang memasok bahan baku kain cotton adalah PT. Kahatex dengan jenis item yang dapat dipesan sebanyak 4 jenis kain cotton. Metode ini memonitor sistem persediaan setiap interval waktu pemesanan selama 9 hari, sehingga didapatkan ongkos total persediaan gabungan sebesar Rp.5.191.197,- per minggu. Â  Kata Kunci: Sistem Pengendalian, Stokastik, Joint Replenishment Â  ABSTRACT This paper discusses the raw material inventory control system of cotton cloth using a stochastic model of joint replenishment performed on PT.C59. Raw material control system at PT.C59 still make the purchase of raw materials to retail. So that it takes research on raw material control system for joint replenishment case with stochastic demand. Supplier of raw material suppliers of cotton fabric is PT. Kahatex the types of items that can be ordered as many as 4 types of cotton. This method monitors the inventory system each time interval reservation for 9 days, so we get the total cost of the combined inventory of Rp.5.191.197,-/week. Keywords: Control Systems, Stochastic, Joint Replenishment