Pemodelan dan Simulasi Berbasis Agen untuk Sistem Ketahanan Pangan Pokok Beras - Arief, Ervira; Nugraha, Cahyadi; Rispianda, Rispianda (REKA INTEGRA, 2013)
Ketahanan pangan, khususnya beras sebagai komoditas pangan utama Indonesia, merupakan suatu sistem kompleks. Kompleksitas tersebut ditunjukkan oleh interdependensi antar komponen sistem, dinamika, dan ketidakpastian terkait komponen-komponen dalam sistem. Komponen utama yang mendukung adalah ekonomi dan aktivitas dalam pertanian tanaman padi. Komponen-komponen penting lainnya yang berpengaruh terhadap sistem antara lain perubahan musim, kondisi irigasi, dinamika harga beras, kegiatan ekspor, kegiatan impor, variasi tingkatan jenis beras, serta pengaruh alih fungsi lahan. Untuk membantu analisis kebijakan terkait ketahanan pangan, maka dibutuhkan suatu model. Salah satu metode pemodelan yang efektif digunakan untuk sistem kompleks adalah Agent Based Modeling and Simulation. Makalah ini menyajikan penelitian tentang pengembangan suatu model simulasi berbasis agen untuk sistem ketahanan pangan pokok beras. Model simulasi ini dapat digunakan sebagai alat untuk prediksi dan analisis kebijakan. Kata kunci: Ketahanan Pangan, Beras, Pemodelan dan Simulasi Berbasis Agen Abstract Food security, particularly rice as a primary food commodities of Indonesia, is a complex system. The complexity is shown by the interdependence between system components, dynamics, and uncertainty regarding the components in the system. The main components that support are the economic and agricultural activities in rice production. Other important components that affect the system include the change of seasons, irrigations condition, the dynamics of the price of rice, the export, import activities, variations in the level of rice, as well as the effect of land use change. To help policy analysis related to food security, we need a model. One of the effective methods for the modeling of complex systems is Agent-Based Modeling and Simulation. This paper presents an agent-based simulation model for rice staple food security system. This simulation model can be used for the prediction and policy analysis. Keywords: Food Security, Rice, Agent-Based Modeling and Simulation