RANCANGAN SISTEM PERSEDIAAN KARPET MENGGUNAKAN MODEL Q PROBABILISTIK DI DEPARTMENT TOWN MANAGEMENT PT. FREEPORT INDONESIA - Wenda, Joni; Fitria, Lisye; Rispianda, Rispianda (REKA INTEGRA, 2016)
Department Town Management PT. Freeport Indonesia akan membuat rancangan sistem persediaan karpet dengan menggunakan model Q probablistik. Permasalahan yang sering terjadi adalah kekurangan persediaan karpet karena perhitungan jumlah pemesanan dilakukan tidak mempertimbangkan faktor alam, sehingga terjadi kekurangan. Hal ini dapat menyebabkan gangguan proses pelayanan karpet terhadap karyawan yang berada di lingkungan perusahaan. Menghindari terjadinya hal tersebut, maka dilakukan perancangan sistem persediaan karpet dengan menggunakan Q probablistik fixed order size system (Model Q) yang dikembangkan oleh Hadley dan Within (1963) dan Bahagia, 2006. Â  Kata kunci: Rancangan sistem persediaan karpet, model Q. probabilistik ABSTRACT Town Management Department PT. Freeport Indonesia will make the design of the carpet supply system using a model Q probablistik. The problem that often occurs is the shortage carpet because the calculations do not take into consideration the number of bookings in order to avoid this situation, resulting in a shortage. This can cause disruption of service process carpet against employees who are in a corporate environment. Avoid this, then the design carpet inventory system using Q probablistik fixed order size system (Model Q) developed by Hadley and Within (1963) and Bahagia 2006. Keywords: The design of the carpet supply system, model Q probabilistic Â