USULAN PEMESANAN SEPATU KESELAMATAN DENGAN MODEL ECONOMIC ORDER QUANTITY (STUDI KASUS DI PT. X) - Wenda, Bonivasius; Adianto, Hari; Rispianda, Rispianda (REKA INTEGRA, 2015)
Masalah utama yang terdapat pada sistem pengendalian persediaan adalah berapa dan kapan pemesanan harus dilakukan pada saat yang tepat dengan biaya yang murah. Economic Order Quantity adalah ukuran pemesanan yang dapat meminimasi total biaya persediaan. Makalah ini membahas mengenai perencanaan dan pengendaliaan persediaan sepatu keselamatan di PT. X dengan permintaan yang bersifat deterministik statik. Model yang digunakan adalah model deterministik dengan model ekonomis Wilson dan model probabilistik Q dengan metode Hadley-Whitin. Dari kedua model di atas dipilih model terbaik berdasarkan kriteria minimasi total biaya per tahun. Berdasarkan hasil makalah ini perusahaan dapat minimasi total biaya persediaan dengan model ekonomis Wilson. Â  Kata kunci: Model EOQ, Model Ekonomis Wilson, Model Probabilistik Q. Â  ABSTRACT The main issues contained in the inventory control system is how and when the booking must be made at the right time at a low cost. Economic Order Quantity is a measure ordering that can minimize the total cost of inventory. This paper discusses the planning and control inventory of safety shoes in PT. X with static deterministic demand. The model used is a deterministic model with an economical model of Wilson and probabilistic models Q with Hadley-Whitin method. From these two models selected the best model based on minimization criteria of the total cost for year. Based on the results of this paper can companies minimization total inventory cost with Wilson economic model. Keywords: EOQ Model, Wilson Economic Model, Probabilistic Q Model.