Pengukuran Performansi di PT. XYZ Dengan Pendekatan MBCfPE pada Kriteria Fokus Tenaga Kerja dan Hasil Bisnis - Herdiana, Irvan; Arijanto, Sugih; Harsono, Ambar (REKA INTEGRA, 2013)
Malcolm Baldrige for Performance Exellence (MBCfPE) merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengukur kinerja pada suatu perusahaan. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran terhadap kinerja di PT. XYZ berdasarkan Malcolm Baldrige khususnya pada kriteria 5 fokus tenaga kerja dan hasil bisnis. Proses pengumpulan data melalui wawancara dan menyebarkan kuesioner. Pengumpulan data digunakan untuk membuat profil organisasi, dokumen aplikasi proses dan dokumen aplikasi hasil. Pengolahan data untuk dokumen aplikasi proses menggunakan metode penilaian ADLI (Approach, Deploy, Learning, Integration) dan untuk dokumen aplikasi hasil menggunakan metode penilaian LeTCI (Level, Trend, Comparisons, Intregration). Skor untuk kriteria fokus tenaga kerja yaitu lingkungan tenaga kerja, kerekatan tenaga kerja dan hasil fokus tenaga kerja. Skor untuk proses lingkungan tenaga kerja sebesar 10.8, skor untuk proses kerekatan tenaga kerja sebesar 12.15 dan skor hasil fokus tenaga kerja sebesar 21.6. Skor perusahaan secara keseluruhan Malcolm Baldrige sebesar 318.85. Kata kunci: Pengukuran Kinerja Perusahaan, Malcolm Baldrige