Analisis Kelayakan Pembangunan Usaha Pupuk Organik di Provinsi Lampung - ZULKARNAINI, AFRIZAL; Yuniar, Yuniar; Saleh, Alex (REKA INTEGRA, 2013)
Dalam mendirikan suatu usaha tidak terlepas dariÂ  resiko usaha dan investasi modal, sehingga predikat layak dibutuhkan dalam pembangunan usaha tersebut. Pembahasan yang dilakukan pada penelitian ini adalah tentang kelayakan dari suatu nilai usaha pupuk organik yang akan didirikan di Provinsi Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pihak investor yaitu CV. ST untuk menganalisis kelayakan usaha yaitu dalam mengatasi adanya peluang pasar. Analisis kelayakan bisnis dilakukan dengan menggunakan lima aspek, Aspek Pasar dinyatakan layak karena adanya peluang pasar dan adanya strategi pemasaran yang dapat direalisasikan. Aspek teknis dinyatakan layak karena spesifikasi produk sesuai dengan permintaan konsumen, dan lokasi usaha memiliki sumber daya yang memadai. Aspek legal dan lingkungan dinyatakan layak karena adanya badan usaha berbentuk CV. dan adanya penanganan limbah hasil produksi terlebih dahulu. Aspek Manajemen Sumber Daya Manusia dinyatakan layak karena adanya struktur organisasi dan uraian pekerjaan yang jelas. Aspek finansial dinyatakan layak karena Payback period 2 tahun 11 bulan, Net Present Value Rp 9.147.182.809, dan Internal Rate of Return 44.03%. Kata Kunci: Aspek Pasar, Aspek Teknis, Aspek Legal dan Lingkungan, Aspek Manajemen Sumber Daya Manusia, dan Aspek Finansial ABSTRACT In setting up a business can not be separated from the business risk and capital investment, so that the predicate feasible the effort required in development. Discussion conducted in this study is about the feasibility of an organic fertilizer business value that will be established in the province of Lampung. This study aims to help the investors namely CV. ST in analyzing the feasibility of which is to address the market opportunities. Business feasibility analysis performed by using five aspects, market aspects are feasible because of the market opportunities and the marketing strategies that can be realized. The technical aspects are feasible because product specifications according to customer demand, and location of the business has adequate resources. Legal and environmental aspects as feasible because of the business entity CV. and the handling of waste products in advance. Human resource management aspects are feasible because of the organizational structure and job descriptions are clear. Financial aspects as feasible because Payback period of 2 years 11 months, a positive Net Present Value Rp. 9.147.182.809, and the Internal Rate of Return 44,03%. Keywords: Market Aspects, Technical Aspects, Legal and Environmental Aspects, Human resource management Aspects, Financial aspects.