STRATEGI AKTIF (MOVING AVERAGE) DAN STRATEGI PASIF (BUYAND- HOLD STRATEGI) PADA PEMBENTUKAN PORTOFOLIO PERIODE 2 JANUARI 2012 â 28 DESEMBER 2012 - Putra, Loddy Li (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji strategi aktif dengan Movingaverage lebih unggul dibanding strategi pasif dengan Buy-and-Hold Strategydalam portofolio saham yang dibentuk berdasarkan indeks LQ45. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini diawali dengan pengumpulan data yang kemudiandiolah dan dianalisis. Selanjutnya dianalisa dengan Aplikasi ChartNexus dengantujuan untuk analisa secara langsung dengan melihat grafik pergerakan hargasaham. Dan terakhir membandingkan return dari strategi aktif (moving average)dan strategi pasif (buy-and-hold strategy). Hasil dari penelitian ini menunjukkanbahwa strategi pasif dengan buy-and-hold strategy mampu mengungguli strategiaktif dengan moving average ketika kondisi pasar sedang bullish.