PENGUKURAN PERFORMANSI BERDASARKAN MBCFPE PADA KATEGORI PROSES PERENCANAAN STRATEGIS SERTA KATEGORI HASIL ITEM PROSES DAN PEMBELAJARAN SISWA DI PERGURUAN TINGGI X BANDUNG - Prayitno, Valiana Novani; Taroepratjeka, Harsono; Arijanto, Sugih (REKA INTEGRA, 2014)
Perguruan tinggi X adalah suatu perguruan tinggi swasta di Bandung yang belum melakukan pengukuran kinerja secara menyeluruh dan terintegrasi, sehingga belum diketahui tingkat kinerjanya saat ini. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur bagian dari kinerja perguruan tinggi tersebut dengan menggunakan Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence (MBCfPE), untuk menghasilkan dokumen aplikasi proses khususnya pada perencanaan strategis, proses dan pembelajaran siswa, untuk menemukan kekuatan (strength) dan peluang-peluang perbaikan (opportunity for improvement) berdasarkan hasil dari pengukuran kinerja. Â  Kata kunci: Pengukuran Kinerja, Malcolm Baldrige Abstract College X is a private university in Bandung, has never conducted an integrated and comprehensive measurement for its organizational performance, so it is not known the level of performance the college at the moment. This research is conducted to measure a part of the college organizational performance using Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence (MBCfPE), to produce application document, especially in strategic planning, student learning and process outcome, as well as to find its strength and opportunity for improvement based on the performance measurement. Â  Keywords: Performance Measurement, Malcolm Baldrige