IMPLEMENTASI PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN METODE STATISTIK PADA XYZ - Christian, Wendy (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang perkebunandan pengolahan kelapa sawit dengan produk utama adalah Crude Palm Oil.Dalam menjalankan kegiatan produksinya, perusahaan selalu berupaya untukmenghasilkan produk yang baik dan menekan terjadinya kecacatan produk denganmenetapkan batas toleransi kecacatan sebesar 2% dari keseluruhan jumlahproduksi. Namun, kenyataan dilapangan menunjukkan adanya tingkat kecacatanyang melebihi batas toleransi yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui bagaimana implementasi pengendalian kualitas produk pada PT XYZdengan menggunakan metode statistik. Analasis pengendalian kualitas dilakukanmenggunakan metode statistik berupa check sheet, diagram pareto, peta kendalip, diagram sebab-akibat dan metode Failure Mode Effect Analysis (FMEA). Hasilanalisis menggunakan check sheet, diagram pareto dan peta kendali pmenunjukkan bahwa dalam proses produksi masih terdapat produk cacat berupaproduk yang kotor, kadar air tinggi dan asam lemak bebas yang tinggi namunproses produksi masih berada dalam batas kendali. Dari analisis sebab-akibatdapat diketahui faktor penyebab kecacatan berasal dari faktor manusia, mesin,metode kerja, material dan lingkungan kerja. Selanjutnya berdasarkan analisismenggunakan metode FMEA prioritas utama perbaikan yang harus dilakukanoleh PT XYZ untuk mengurangi kecacatan yang melebihi batas toleransi adalahdengan melakukan rotasi karyawan, diikuti dengan melakukan pengawasan yang lebih ketat saat produksi kemudian memberikan reward and punishmentberdasarkan kinerja karyawan.