USULAN STRATEGI PEMASARAN JASA PENGIRIMAN BARANG DI PT X BERDASARKAN PREFERENSI DAN PERSEPSI KONSUMEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE MULTIDIMENSIONAL SCALING - Fauzan, Rahmat; Rukmi, Hendang Setyo; Novirani, Dwi (REKA INTEGRA, 2016)
Perkembangan ekonomi dan teknologi di Indonesia semakin maju, sehingga persaingan di bidang jasa pengiriman barang juga meningkat. Oleh karena itu PT X sebagai pioneer dalam bidang jasa pengiriman harus menentukan strategi pemasaran pelayanan agar dapat bersaing dengan perusahan swasta. Salah satu cara yang dapat dilakukan perusahaan dengan mengidentifikasi preferensi dan persepsi konsumen. Dengan menggunakan metode Multidimensional scaling perusahaan dapat mengetahui karakteristik konsumen, atribut yang menjadi keunggulan, pesaing terdekat dan atribut yang menjadi prioritas konsumen. Usulan dapat dihasilkan dari analisa preferensi dan persepsi konsumen. Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Preferensi dan persepsi Konsumen, Multidimensional Scaling ABSTRACT Economic and technological development in Indonesia is advancing, so competition in the courier services also increased. Therefore PT X as a pioneer in the shipping services must determine the marketing strategy services to compete with private companies. One way to do PT X by identifying consumer preferences and perceptions. By using the method of multidimensional scaling PT X can know the characteristics of consumers, attributes that are the hallmark, the closest competitor and attributes into consumer priorities. The proposal can be generated from the analysis of consumer preferences and perceptions. Keyword: Marketing Strategy, Preference and Perception of customer, Multidimensional Scaling