USULAN PERBAIKAN KUALITAS PELAYANAN JASA PENDIDIKAN MENGGUNAKAN METODE SERVICE QUALITY (SERVQUAL) DI EDULAB CABANG JALAN KALIMANTAN BANDUNG - Fahrin, Ery M; Novirani, Dwi; Fitria, Lisye (REKA INTEGRA, 2015)
Kualitas pelayanan diperlukan oleh perusahaan agar mampu bersaing dengan perusahaan pesaing pada kelasnya. Penelitian ini betujuan untuk menganalisis dan memberikan usulan perbaikan kepada perusahaan untuk mencapai tingkat pelayanan yang diharapkan oleh konsumen. Salah satu metode untuk meningkatkan kualitas jasa pelayanan adalah metode Service Quality (SERVQUAL). Metode ini mengukur kualitas layanan dari atribut berdasarkan 5 dimensi. Terdapat 30 atribut yang disebarkan kepada konsumen untuk menghitung Gap 5, hasil dari penyebaran kuesioner tersebut menghasilkan 15 atribut yang bernilai negatif. Selanjutnya dilakukan perhitungan untuk Gap 1 yang menghasilkan 4 atribut negatif, Gap 2 menghasilkan 6 atribut negatif, gap 3 menghasilkan 5 atribut negatif. Terdapat 5 atribut yang dipakai dan menghasilkan 4 atribut yang bernilai negatif. Kemudian hasil tersebut menjadi masukan untuk usulan perbaikan yang akan diserahkan kepada perusahaan. Kata kunci: Kualitas Pelayanan, SERVQUAL, GAP, Usulan Perbaikan Â  ABSTRACT Quality of service is worth noting by the company in order to complete with rival companies in its class. This research purpose for give analysis and the proposed improvements to company for realize standard service for the customers expectation. One method to improve services is a method service quality (SERVQUAL). This method measures the quality of services of attributes based on 5 dimensions. To calculate the Gap 5 there are 30 attributes that are distributed to customers, the result of the questions naires produced 15 negative attributes. Then, the calculations to determine the cause of the gap in the Gap 5 to see the results of the negative attributes in each Gap 1, Gap 2 and Gap 3. In the Gap 4, 5 attributes are used and produced four negative attributes. Then the result are input into the proposed improvements will be submitted to the company Keywords: Service Quality, SERVQUAL, GAP, The Proposed Improvements.