Evaluasi Beban Mental Masinis Kereta Api Berdasarkan Subjective Workload Assesment Technique (SWAT) dan Aktivitas Amilase dalam Air Liur - RASFA, ASRAR FUAD; Wahyuning, Caecilia Sri; Desrianty, Arie (REKA INTEGRA, 2013)
Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) mencatat kecelakaan kereta api sebanyak delapan kali semenjak Januari sampai Mei 2013. Izazaya (2011) dengan pengukuran secara objektif dan penelitian Astuti (2012) dengan pengukuran secara subjektif menyatakan bahwa salah satu penyebab terjadinya kecelakaan kereta api adalah stres yang dialami masinis dan beban kerja mental yang tinggi. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan secara objektif dan subjektif untuk mengetahui kelelahan dan stres yang dialami masinis, dengan menggunakan SWAT sebagai Pengukuran subjektif dan pengukuran aktivitas amilase dalam air liur sebagai pengukuran objektif. Berdasarkan hasil pengukuran SWAT, terdapat beberapa aktivitas pekerjaan masinis dengan beban kerja mental yang tinggi, berdasarkan hasil pengukuran aktivitas amilase beberapa masinis mengalami stres yang tinggi pada saat bekerja. Kata kunci: Kelelahan, Stres, SWAT, Aktivitas amilase ABSTRACT National Transportation Safety Committee (KNKT) recorded  eight times train acccident since January to May 2013. Izazaya`s research (2011) with an objective measurement and  Astuti`s research  (2012) with a subjective measurement  stated that one of the causes of train accidents is the stress experienced by machinist and high mental workload. Therefore, this research was conducted objectively and subjectively to determine fatigue and stress experienced by machinist, using the SWAT as subjective measurement and using salivary amylase activity as objective measurement. Based on the SWAT measurement results, there are several activities of machinist with high mental workload, and based on amylase activity measurement results are some machinists who experienced high stress when working. Keywords: Tiredness, Stress, SWAT, Amylase activity