USULAN PERBAIKAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) DI PABRIK WIRE ROD MILL BERDASARKAN METODE SWIFT (STUDI KASUS DI PT X) - Hakim, Hadi Luqman; Yuniar, Yuniar; Irianti, Lauditta (REKA INTEGRA, 2015)
PT X bergerak dibidang industri manufaktur baja. PT X termasuk Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Pabrik WIRE ROD MILL merupakan bagian dari PT X. Persentase kecelakaan pabrik WIRE ROD MILL sebesar 40%, paling besar dibandingkan dengan pabrik lain yang ada di PT X. Pelaksanaan Sistem Manajemen Keselamatan dan kesehatan Kerja (SMK3) yang kurang maksimal menyebabkan kecelakaan terjadi. Kecelakaan yang terjadi bisa diminimalisir dengan mengidentifikasi bahaya yang terjadi. Metode identifikasi bahaya yang digunakan yaitu metode SWIFT. Hasil yang diperoleh dari identifikasi bahaya ini yaitu penentuan prioritas bahaya yang terjadi, kemudian dibuat rekomendasi perbaikan bagi perusahaan. Rekomendasi perbaikan diantaranya berupa standar operasional prosedur dan penyediaan fasilitas. Kata kunci: SMK3, SWIFT, kecelakaan Â  ABSTRACT PT X engaged in steel manufacturing industry. PT X including the State Owned Enterprises. WIRE ROD MILL mill is part of PT X. Percentage WIRE ROD MILL plant accidents by 40% highest if compared with other factories in PT X. Implementation of Occupational Safety and Health Management System which is less than the maximum caused the accident occurred. Accidents that occur can be minimized by identifying hazards occur. Hazard identification method used is the method of SWIFT. The results obtained from this hazard identification ie hazard prioritization that occurs, then made recommendations for improvements to the company. Recommendations for improvements in the form of standard operating procedures, provision of facilities and others. Keywords: Occupational Safety and Health Management System, SWIFT, accidents