Analisis Kecelakaan Kerja Untuk Meminimisasi Potensi Bahaya Menggunakan Metode Hazard and Operability dan Fault Tree Analysis (Studi Kasus Di PT X) - PITASARI, GIA PRATIWI; Wahyuning, CAECILIA SRI; Desrianty, Arie (REKA INTEGRA, 2014)
Kecelakaan kerja pada lantai produksi di PT. X cukup besar. Kecelakaan paling banyak terjadi pada pada operator mesin gerinda tangan, sehingga stasiun kerja ini dijadikan sebagai titik kajian penelitian. Pada penelitian ini, identifikasi potensi bahaya menggunakan metode hazard and operability. Setelah melakukan identifikasi potensi bahaya, selanjutnya dilakukan penilaian risiko menggunakan metode risk index. Berdasarkan penilaian risiko, untuk nilai risiko sedang dan tinggi dilakukan analisis menggunakan Fault Tree Analysis (FTA), sehingga dapat diketahui basic event dan dapat diberikan rekomendasi dari masalah tersebut. Rekomendasi berdasarkan potensi bahaya yang mungkin terjadi, yaitu rekomendasi mengenai instruksi kerja mesin gerinda tangan, rekomendasi mengenai maintenance terhadap mesin gerinda tangan dan batu gerinda, rekomendasi mengenai lingkungan kerja dan rekomendasi mengenai display. Kata kunci: Hazard and Operability, Titik Kajian, Risk Index. Abstract Work accident on the floor of production at PT. X big enough. An accident most occur on operators hand, grinding machine so workstations used as a point of asseement research, in this research, identification of the potential danger uses the method Hazar and Operability. After doing the potential of danger. Next the studies the risk of using methods risk index. Based on research, the risk, to value the risk of medium and high kinds of analysis using Fault Tree Analysis, so as to be of basic be given a recommendation, recommendation, base on potential harm occured that is a recommmendation on instruction of machine work hand, a grindstone about maintenance against of millstones grinding, and machinery about the environment of work and on display. Keywords: Hazard and Operability, guidewords, Risk Index