Usulan Jumlah Teknisi Maintenance Mesin Menggunakan Model Antrean dengan Kriteria Minimasi Ekspektasi Total Ongkos - Putro, Irnando Handiko; Susanty, Susy; Mustofa, Fifi Herni (REKA INTEGRA, 2013)
Fasilitas produksi memegang peranan penting dalam menentukan kondisi produk sehingga perawatan fasilitas perlu direncanakan. Beberapa tahun terakhir, PT. Agroplast tidak mencapai target produksi karena mesin yang sering off. Penggunaan mesin secara terus menerus membuat mesin seringkali mengalami kerusakan. Oleh karena itu, perlu direncanakan ketersediaan teknisi maintenance agar performansi mesin tetap terjaga. Bila jumlah teknisi kurang, maka mesin menunggu cukup lama untuk diperbaiki sebaliknya bila berlebih, maka akan ada teknisi mengganggur. Hal ini dapat dipecahkan  dengan model antrean. Jumlah mesin yang akan mengantre untuk diperbaiki telah diketahui secara pasti sehingga model antrean yang paling cocok adalah M/M/s/N=7  dengan sumber input terbatas. Berdasarkan hasil pengolahan data, jumlah teknisi yang paling optimal pada PT. Agroplast adalah sebanyak 2 orang teknisi dengan ekspektasi total cost sebesar Rp.135.037,13/jam.   Kata kunci: maintenance, antrean, ongkos total ABSTRACT Production facilities have important role in determining the condition of the product, so that facilities treatment should be planned well. In recent years, PT. Agroplast not achieve production targets because the engine is often off. Using machines production continuously makes them damaged oftentimes. Therefore, it is necessary to plan the availability of maintenance technicians in order to maintain engine performance. If the number of technicians is less, then the engine just long enough to be fixed, otherwise there will be unemployed technician. This can be solved by the queue model line. The machine will be fixed in line to have known for certain, so that the most suitable queue model is M/M/s/N=7 with limited input source. Based on data processing results , the optimal number of technicians in the PT. Agroplast are 2 technicians with a total expected cost about Rp.135.037, 13/hour. Key word: maintenance, queue, total cost