USULAN PERBAIKAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) BERDASARKAN HASIL METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) DAN PENDEKATAN SAFETY CULTURE - Rachmansyah, Arief; Yuniar, Yuniar; Liansari, Gita Permata (REKA INTEGRA, 2014)
PT. X adalah perusahaan bidang konstruksi bangunan. PT. X telah menggunakan aturan SMK3 yang ditentukan oleh pemerintah. Tetapi pada kenyataannya masih ditemukan kurangnya rasa kepedulian dan pengawasan  dari perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengurangi risiko kecelakaan. Metode yang digunakan adalah metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Hasil dari metode FMEA menghasilkan nilai RPN. RPN terbesar digolongkan sebagai potensi bahaya kritis. Nilai RPN yang tergolong potensi bahaya kritis adalah nilai RPN 320, 288 dan 252. Setelah dilakukan perhitungan dengan metode FMEA dilakukan analisis Safety Culture. Analisis Safety Culture dilakukan untuk mengetahui kondisi atau budaya sistem keselamatan di Perusahaan. Safety Culture digunakan sebagai faktor untuk menentukan rekomendasi perbaikan kepada perusahaan.   Kata Kunci : SMK3, Metode FMEA, Safety Culture ABSTRACT PT. X is a building construction company. PT. X has used SMK3 rules set by the government. But in fact still found to lack a sense of awareness and control of the company. This study was done to reduce the risk of accidents. The method used is the method of Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). The results of the FMEA method produces RPN value. Largest RPN classified as potential critical hazards. RPN values ​​were classified as potential hazards is a critical value of the RPN 320, 288 and 252. After calculating the FMEA analysis methods Safety Culture. Safety Culture Analysis was conducted to determine the condition of a system or culture of safety in the Company. Safety Culture is used as a factor to determine recommendations for improvement to the company. Keywords: SMK3, FMEA Method, Safety Culture