Usulan Pemilihan Lokasi National Conference AIESEC LC Bandung dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process - Utama, Muhammad Reza; Rukmi, Hendang Setyo; Adianto, Hari (REKA INTEGRA, 2013)
AIESEC adalah organisasi pemuda internasional yang fokus kepada pengembangan potensi kepemimpinan. Salah satu kegiatan AIESEC adalah konferensi. AIESEC Bandung akan mengadakan konferensi nasional, tetapi belum bisa memutuskan lokasi konferensi sehingga dibutuhkan metode untuk mengambil keputusan. AHP adalah metode untuk mengambil sebuah keputusan pada suatu permasalahan multikriteria dengan menyusun prioritas kriteria/subkriteria dalam sebuah hirarki. Kriteria dalam hirarki untuk menentukan lokasi konferensi adalah aksesibilitas, fasilitas akomodasi, fasilitas konferensi, informasi, dan lingkungan lokasi. Berdasarkan perhitungan dengan metode AHP, lokasi yang paling diprioritaskan adalah Harris Hotel & Convention dengan nilai 0,392. Sedangkan nilai terbesar untuk kriteria yang paling diprioritaskan adalah kriteria fasilitas konferensi dengan nilai 0,336. Â  Kata kunci: AIESEC, Prioritas, Multikriteria, Kriteria, Subkriteria, Konferensi ABSTRACT AIESEC is an international youth organization that focused on developing leadership potential. AIESEC is one of the activities of the conference. AIESEC Bandung will hold a national conference, but have not been able to decide the location yet, so a method needed to make a decision. AHP is a method to take a decision on a multicriteria problem by doing prioritization for criteria / subcriteria in a hierarchy. Those criteria in the hierarchy is accessibility, accommodation facilities, conference facilities, information, and neighborhood location. Based on calculations, the highest value for the most prioritized location is Harris Hotel & Convention by the value of 0.392, while the greatest value for the criteria is conference facility by the value of 0.336. Keywords: AIESEC, Priority, Multicriteria, Criteria, Subcriteria, Conference