STUDY DESKRIPTIF PUBLIC SERVICE QUALITY DI SAMSAT MANYAR KERTOARJO SURABAYA - Filagatha, . (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
SAMSAT adalah adalah suatu sistem kerjasama secara terpadu antara Polri,Dinas Pendapatan Provinsi, dan PT Jasa Raharja (Persero) dalam pelayanan untukmenerbitkan STNK dan Tanda Nomor Kendaraan Bermotor yang dikaitkan denganpemasukan uang ke kas Negara. SAMSAT melakukan evaluasi terhadap kualitaslayanan melalui dimensi: public service quality yang meliputi: tangibles, reliability,responsiveness, assurance, dan emphaty. Penelitian ini adalah berjenis riset deskriptifkarena dalam penelitian ini tidak memuat tentang pernyataan menerima atau menolakhipotesis penelitian. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah publicservice quality. Metode pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah:analisis Deskriptif Frekuensi, presentasi diagram Pie Chart, dan tabulasi silang.Secara keseluruhan, penilaian responden terhadap dimensi public service qualitySAMSAT Manyar Kertoarjo adalah cukup baik karena nilai rata-rata untukkeseluruhan dimensi public service quality tersebut adalah positif. Emphaty adalahdimensi public service quality yang dipersepsikan paling positif karena memiliki nilairata-rata tertinggi diantara dimensi public service quality lainnya. Sedangkan dimensipublic service quality dengan persepsi terendah adalah Reliability.