Pengukuran Performansi Berdasarkan MBCFPE Pada Kategori Proses Fokus Tenaga Kerja dan Hasil Fokus Tenaga Kerja di Perguruan Tinggi X - RATUM, ATHINA SAKINA; Harsono, Ambar; Arijanto, Sugih (REKA INTEGRA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja organisai secara menyeluruh dan mengidentifikasi kelemahan yang harus diperbaiki Perguruan Tinggi X melalui pendekatan Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence (MBCfPE). Penelitian ini membahas mengenai salah satu kategori pada MBCfPE yaitu fokus tenaga kerja. Tahapan penilitian dimulai dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan survey, dilanjutkan dengan membuat profil organisasi dan dokumen aplikasi. Kemudian Dokumen aplikasi proses direview dan dinilai. Pada penelitian ini didapatkan skor untuk kategori proses fokus tenaga kerja sebesar 29.25 poin dari 85 poin dan skor hasil fokus tenaga kerja sebesar 24 poin dari 80 poin. Nilai gabungan dari keseluruhan kategori MBCfPE Perguruan Tinggi X sebesar 356 poin dari nilai total ekselen 1000 poin. Dengan capaian nilai tersebut, Perguruan Tinggi X berada pada tingkatan kinerja â€œearly resultâ€. Kata kunci: Pengukuran Kinerja, MBCFPE, Fokus Tenaga Kerja Abstract This study aimed to measure the overall performance of organizations and to identify weaknesses that should be corrected by Institution X using Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence (MBCfPE). This study discusses about Workforce Focus process and result category on MBCfPE. The research begins by collecting data through interviews and surveys, followed by creating Organizational Profile and Overall Application. Then, Overall Application process was reviewed and scored. The result showed that the score for workforce focus process category is 29.25 points out of 85 points and workforce focus result category is 24 points out of 80 points. The overall score for Institution X is 356 points out of total score of excellence 1000 points. With this score, Institution X is at the level of performance â€œearly resultâ€. Keywords: Performance Measurement, MBCfPE, Workforce Focus