IMPLEMENTASI PENGENDALIAN SEDIAAN DENGAN MODEL EOQ PADA TOKO CAHAYA MAKMUR DI BALIKPAPAN - Gunawan, Jie Andrew (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Penerapan pengendalian sediaan sangat penting bagi badan usaha yangbertujuan untuk mendukung pengambilan keputusan organisasi agar didapatkansediaan yang optimal. Permintaan yang tinggi terhadap genset membutuhkanpengendalian sediaan yang tepat karena organisasi mengeluarkan biaya yangsangat besar untuk sediaan. Toko Cahaya Makmur merupakan badan usaha yangterletak Jl. Letjen Suprapto no 18, Balikpapan, yang di jadikan sebagai objekpenelitian. Permasalahan yang ada dalam Toko Cahaya Makmur yaitu seringterjadi kelebihan sediaan karena pemesanan genset hanya berdasarkan perkiraandari data bulan sebelumnya sehingga terjadi penumpukan sediaan digudang. Jenisgenset yang akan di bahas yaitu 3 jenis genset. Setelah di dapatkan perhitungandengan metode EOQ (Economic Order Quantity), maka selanjutnya dilakukanperbandingan hasil antara kebijakan awal perusahaan dengan setelahmenggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) yang didapatkan hasilyaitu terjadi penghematan biaya sediaan yang cukup besar dengan menggunkanmetode EOQ(Economic Order Quantity).