RANCANGAN SISTEM PERSEDIAAN BAHAN BAKU AIR BRAKE SYSTEM MENGGUNAKAN MODEL PERSEDIAAN STOKASTIK JOINT REPLENISHMENT DI PT. PINDAD(PERSERO) - Muftiati, Fauzia; Zaini, Emsosfi; Saleh, Alex (REKA INTEGRA, 2015)
Penelitian ini membahas sistem pengendalian persediaan bahan baku Air Brake System dengan model persediaan stokastik joint replenishment. Jenis bahan baku ini berasal dari supplier yang sama yaitu berasal dari Jerman. Model persediaan yang akan digunakan yaitu model persediaan stokastik untuk kasus joint replenishment (Eynan & Kropp, 1998), melalui metode ini sistem persediaan akan dikontrol setiap interval waktu tertentu. Sehingga pengendalian persediaan bahan baku dapat berjalan dengan lancar dan ongkos total persediaan menjadi minimum. Saat ini sistem pemesanan bahan baku yang dilakukan perusahaan secara terpisah, jadi setiap bahan bakunya berbeda saat pemesanannya sedangkan rancangan yang dilakukan menghasilkan frekuensi pemesanan sebanyak 5 kali. Total ongkos persediaan hasil rancangan sebesar Rp 913.053.667/tahun. Kata kunci : Sistem Pengendalian Persediaan, Interval Pemesanan, Joint Replenishment, Stokastik. Â  ABSTRACT This research discusses the raw material inventory control system Air Brake System with a stochastic inventory model joint replenishment. Type of raw material is derived from the same supplier that is coming from Germany. Inventory model that will be used is a stochastic inventory model for the case of joint replenishment (Eynan & Kropp, 1998), with this method inventory system will be controlled at regular intervals. So that the raw material inventory control can run smoothly and total inventory costs to a minimum. Currently the raw material ordering system of the company separately, so each different when ordering raw materials, while the design is done to produce as much as five times the frequency of booking. Total cost of inventory designed by Rp 913 053 667 / year. Keywords : Inventory Control System, Interval Order, Joint Replenishment, Stochastic.