Usulan Rancangan Handtruck Menggunakan Metode Verein Deutsche Inginieuer 2222 (Studi Kasus di Pasar Induk Caringin Bandung) - YULIAR, MUHAMMAD BARIED; Prassetiyo, Hendro; Rispianda, Rispianda (REKA INTEGRA, 2013)
Kegiatan manual material handling sering dijumpai di Pasar Induk Caringin Bandung, hal ini dikarenakan masih banyaknya kios yang menggunakan tenaga manusia sebagai pekerja dibandingkan dengan penggunaan alat bantu. Berat yang diangkut olehÂ  pekerja sangat beragam, sedangkan batas normal pengangkutan yang diizinkan tanpa alat bantu adalah 34-50 kilogram. Pengangkutan dengan melewati batas yang diizinkan dapat menyebabkan resiko cedera pada pekerja sehingga tujuan dalam penelitian ini dilakukan pemilihan dan perancangan alat bantu pengangkutan dan alat bantu perpindahan produk yang dapat meminimasi resiko cedera pada pekerja saat melakukan pengangkutan. Pendekatan yang digunakan untuk mengatasi masalah tersebut dengan menggunakan metode Verein Deutsche Inginieuer (VDI) 2222. Metode VDI 2222 adalah sebuah metode pendekatan sistematik terhadap desain untuk merumuskan dan mengarahkan berbagai macam metode desain yang makin berkembang akibat kegiatan riset (Pahl, 2010).Aspek-aspek yang diperhatikan dalam perancangan ini adalah aspek kekuatan material agar dapat menahan beban yang diangkat dan perbaikan postur tubuh agar beban tubuh yang diterima operator menjadi berkurang. Kata kunci : manual material handling, perancangan, verein deutsche inginieuer