RANCANGAN SISTEM PERSEDIAAN BAHAN BAKU KERTAS MENGGUNAKAN MODEL PERSEDIAAN STOKASTIK JOINT REPLENISHMENT DI PT KARYA KITA - Ramdhani, Irlan; Zaini, Emsosfi; Saleh, Alex (REKA INTEGRA, 2015)
PT. KARYA KITA adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur yaitu dalam percetakan buku pelajaran, buku cerita majalah dan lain lain. Setiap jenis produk yang diproduksi membutuhkan bahan baku dengan kebutuhan yang berubah-ubah setiap periodenya. Pada saat ini, sistem pemesanan bahan baku yang dipasok dari satu supplier dilakukan secara mandiri apabila persediaan bahan baku di gudang telah mendekati safety stock, sehingga menyebabkan pemborosan ongkos persediaan. Model yang sesuai dengan kondisi perusahaan tersebut adalah model periodic review untuk kasus joint replenishment dengan permintaan stokastik. Interval pemesanan untuk setiap bahan baku sama, yaitu dengan interval pemesanan ( ) sebesar 0,481 bulan, kecuali untuk bahan baku sheet NCR memiliki interval 2 kali lebih besar dibanding bahan baku lainnya. Hasil rancangan sistem persediaan terhadap data masa lalu didapatkan ongkos total persedian gabungan sebesar Rp. 76.152.994 per tahun, sedangkan total ongkos persediaan berdasarkan sistem perusahaan adalah Rp 92.689.841 per tahun. Maka dapat disimpulkan bahwa ongkos persediaan berdasarkan hasil rancangan lebih kecil dibandingkan dengan beradasarkan metode perusahaan. Kata kunci: persediaan, periodic review, stokastik, joint replenishment. ABSTRACT PT. KARYA KITA is a company that working at printing such as study book and magazine. Every product need a raw material that the amount is different in every periode.The exact model for the company condition is model periodic review for joint replenishment case with stocastic demand. Variabel for the model is demand interval and inventory level for each raw material. Interval demand for every raw material had the same interval except for one raw material, for raw material NCR it had interval demand twice more than the other raw material. The amount of interval demand is 0,481 month. Total cost from model is Rp. 65.101.703 a year, total cost from the company model is Rp 90.627.450 a year. So the conclusion is inventory total cost from the model had more less total cost than the company have. Keywords: inventory, periodic review, stochastic, joint replenishment.