Algoritma Variable Neigborhood Descent with Fixed Threshold untuk Keseimbangan Lintasan Perakitan Mixed Model Dengan Kriteria Minimisasi Jumlah Stasiun Kerja - Yuniar, Renita; Imran, Arif; Saleh, Alex (REKA INTEGRA, 2013)
Keseimbangan lintasan perakitan mixed model adalah lintasan produksi dimana berbagai macam model produk yang dirakit memiliki karakteristik serupa. Produk yang dihasilkan dalam MMAL biasanya memiliki perbedaan dalam jumlah produksi, isi kerja, dan waktu perakitan tergantung pada model.Tujuan dari model tersebut adalah menugaskan elemen kerja ke dalam beberapa stasiun kerja dengan memperhatikan hubungan precedence. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah algoritma variable neighborhood descent with fixed threshold. Variable Neighborhood Descent (VND) with fixed threshold adalah algoritma yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan optimasi kombinatorial dengan cara melakukan perubahan pada struktur neighborhood. Setiap perubahan struktur neighborhood yang menghasilkan nilai yang lebih baik dari sebelumnya atau lebih kecil tetapi masih dalam batas ambang threshold maka diterima dan digunakan untuk iterasi selanjutnya. Perubahan struktur neighborhood ini dilakukan dengan cara exchange dan insert. Kata kunci: Assembly Line Balancing, Variable Neighborhood Descent, Threshold Accepting, Mixed Model ABSTRACT Mixed model assembly line (MMAL) is a line production of a variety of models that are assembled product with similar characteristics. Products who produced in MMAL usually have a difference in the amount of production, the content of work, and assembly time depends on the model. The goal is to assign work elements into multiple work stations with respect to precedence relationships. The method used in this research was variable neighborhood descent algorithm with fixed threshold. Variable neighborhood descent (VND) algorithm with fixed threshold is used to solve combinatorial optimization problems by making changes to the structure of the neighborhood. Any changes in neighborhood structure that produces a better value than before or smaller but still within the acceptable threshold and the threshold used for the next iteration. Changes in the structure of neighborhood are done by way of exchange and insert. Keyword: Assembly Line Balancing, Variable Neighborhood Descent, Threshold