Rancangan Sistem Informasi Penjadwalan Produksi pada Sistem Shop Floor Control - Nafiurridha, Nafiurridha; Rispianda, Rispianda; Nugraha, Cahyadi (REKA INTEGRA, 2013)
Abstrak Penjadwalan adalah suatu proses pengambilan keputusan. Penjadwalan yang baik dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi produksi. Namun, seringkali pada aktualisasinya tidak semua jadwal dilaksanakan secara tepat, sehingga menimbulkan gap antara aktualisasi dengan rencana. Gap tersebut membutuhkan penanganan yang serius dan segera agar tidak menimbulkan kesalahan yang berkelanjutan. Oleh karena itu, pada penelitian ini dirancang suatu sistem informasi yang dapat menerima jadwal aktual pelaksanaan produksi dan mampu memperbaharui jadwal-jadwal yang belum terlaksana. Perancangan sistem informasi mengacu kepada model aktivitas sistem manufaktur Systems Integration of Manufacturing dan model Shop Floor Control yang selanjutnya dikembangkan dalam bentuk basis data dan perangkat lunak. Dengan adanya sistem ini, kebutuhan yang cepat dan tepat atas informasi aktual jadwal produksi dapat terpenuhi dan proses penjadwalan ulang terhadap jadwal yang belum dilaksanakan dapat dilakukan dengan mudah, cepat, dan tepat sehingga efektivitas dan efisiensi produksi dapat diraih secara optimal. Kata kunci: Penjadwalan, Gap aktualisasi-rencana, Sistem Informasi Abstract Scheduling is a decision-making process. Good scheduling can improve the effectiveness and efficiency of production. Nevertheless, frequently in the actualization not all of the schedules are implemented correctly, thus causing a gap between the Actualization and plan. This gap requires a serious and immediate treatment in order to avoid ongoing gap. Therefore, this study designed an information system that can receive the actual execution of the production schedule and be able to update the schedules which are not yet actualized. Information system design refers to the activity models of manufacturing systems Systems Integration of Manufacturing and Shop Floor Control which are then followed by developing a database and software. With this system, the need for done rapid and precise information updates on the actual schedule of production and the process of rescheduling be done easily, quickly, and accurately so that the effectiveness and efficiency of production can be achieved optimally. Keywords: Scheduling, Plan-Actualization Gap, Information System.