USULAN MEMINIMASI WAKTU SET-UP DENGAN MENGUNAKAN METODE SINGLE MINUTE EXCHANGE DIE (SMED) DI PERUSAHAAN X - Saputra, Rivan; Adianto, Hari; Irianti, Lauditta (REKA INTEGRA, 2016)
Perusahaan X adalah perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur yang memproduksi pipa AC mobil. Salah satu produk dihasilkan adalah pipa tipe BBB1145-230000. Kendala yang dihadapi perusahaan X adalah waktu set-up yang lama dan berulang-ulang. Penelitian bertujuan meminimasi waktu set-up agar dapat meningkatkan produktivitas dengan mengunakan Metode Single Minute Exchange Die (SMED) pada perusahaan X. Tahapan yang dilakukan dalam SMED antara lain langkah pengumpulan data elemen gerakan set-up yang dilakukan, memisahkan internal set-up menjadi ekternal set-up, menyederhanakan seluruh aspek operasi set-up serta perhitungan produktifitas dari penerapan SMED. Hasil yang didapat dengan penerapan metode SMED adalah didapatkannya waktu set-up mesin yang lebih cepat, peningkatan produk yang dihasilkan dan keuntungan perusahaan meningkat sebesar 3.81%. Kata Kunci: Metode SMED, Waktu Set-up, Internal Set-up dan Eksternal Set-up ABSTRACT Company X is a company engaged in manufacturing produce car air conditioner pipe. One of the resulting product is a type of pipe BBB1145-230000. The obstacles faced by company X is a set-up time is long and repetitive. The research aims to minimize set-up time in order to increase productivity by using Method Single Minute Exchange of Die (SMED) in the company X. Steps being taken in SMED include data gathering step motion elements set-up is done, the internal set-up separates into external set-up, simplifying all aspects of operations set-up as well as the calculation of the productivity of the application of SMED. The results obtained with the implementation of SMED method is finding a time machine set-up faster, increasing the resulting product and company profits increased by 3.81%. Keywords: SMED Method, Time Set-up, Internal and External Set-up