PEMODELAN MATEMATIS UNTUK ANALISIS KEBIJAKAN PENGEMBANGAN INDUSTRI BAHAN BAKAR NABATI BIODIESEL DARI KEMIRI SUNAN - Lathifan, Laila; Leksananto, Kusmaningrum; Nugraha, Cahyadi (REKA INTEGRA, 2014)
Energi minyak bumi merupakan salah satu kebutuhan utama bagi manusia. Namun, sumber energi bahan bakar fosil semakin menipis dan tidak dapat diperbaharui. Biodiesel berbahan baku kemiri sunan merupakan salah jenis bahan bakar bersifat renewable yang sedang dikembangkan saat ini di Indonesia. Pemerintah menargetkan kandungan biodiesel pada campuran biosolar sebanyak 20% pada tahun 2025. Makalah ini menyajikan suatu model matematis untuk menganalisis berbagai alternatif kebijakan pengembangan industri biodiesel kemiri sunan yang dilakukan untuk mencapai target pemerintah, sehingga dapat diketahui seberapa jauh suatu alternatif kebijakan akan mencapai target. Empat komponen utama dalam sistem, yaitu komponen kebutuhan bahan bakar nabati, kebutuhan lahan kemiri sunan, pembangunan industri pengolahan minyak biodiesel, dan pengaruh kapasitas pabrik yang didirikan terhadap harga biodiesel. Kata kunci: Biodiesel, Minyak Kemiri Sunan, Pemodelan Matematis ABSTRACT Petroleum energy is one of the primary needs for humankind. However, the non-renewable fossil fuel energy resources are getting dwindled. Biodiesel produced from trisperma-plant is one of a renewable type of fuel that is currently being developed in Indonesia. The Indonesian government is targeting that the biodiesel contents within the composition of fuel to be as much as 20% by 2025. This paper is providing a mathematical modeling to analyze various alternatives of Trisperma-Biodiesel industrial development policies in order to fulfil the government's target. Four main components required by the systems are: demands on biofuel, land availability for trisperma plantation, the development of biodiesel processing industries, and the relationship between the production capacities of the plant to the biodiesel’s price. Keywords: Biodiesel, Trisperma, mathematical modeling