RANCANGAN 5S PADA UD SANTI JAYA SIDOARJO - Primardiantoko, Novan Hari (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
UD. Santi Jaya menjual berbagai macam kebutuhan mulai darisembako, rokok, handuk, piring, gelas, panci, wajan, karpet, sepatu, sandal,mainan anak, baju anak, baju dewasa, busana muslim, boneka dan macam-macamkebutuhan rumah tangga bisa didapatkan ditempat ini. Dalam memanage tokonya,UD. Santi Jaya melakukan dengan cara sederhana dan belum tepat sehinggamenimbulkan beberapa kendala seperti area jalan terlalu sempit dikarenakanbelum melakukan penataan barang-barang, ini menyebabkan aliran jalankonsumen yang ingin lewat bisa terganggu, sistem pelabelan atau alat bantu visualyang belum dimiliki, memungkinkan pekerja meletakkan barang tidak padatempatnya. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untukmembuat rancangan 5S pada UD. Santi Jaya.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu dengan metode 5S. Dimanasebelum merancangkan 5S terlebih dahulu melaksanakan tahap persiapan untukmengetahui apakah rancangan dapat berjalan dengan baik sesuai dengan rencanayang dibuat pada UD. Santi Jaya. Tahap seiri (pemilahan) dirancangkan dengancara memilah peralatan yang dibutuhkan dengan yang tidak dibutuhkan. Tahapseiton (penataan) dirancangkan dengan menata peralatan sesuai dengan tempatyang ada, dan menata barang sesuai dengan barang kadaluarsa. Tahap seiso(pembersihan) dirancangkan dengan membuat area-area pembersihan danmengidentifikasi kotoran yang ada di area toko. Tahap seiketsu (pemantapan)dirancangkan dengan memberikan kontrol visual berupa pelabelan, garis penanda,dan papan area. Tahap shitsuke (pembiasaan) dirancangkan dengan carapemasangan poster dan himbauan tentang aktivitas 5S.Dengan adanya rancangan ini diharapkan dapat diperoleh manfaat berupaefektifitas pekerjaan, mengurangi pemborosan waktu dan meningkatkan profitbagi UD. Santi Jaya.