RANCANGAN SISTEM PERSEDIAAN BAHAN BAKU KAIN PADA KONDISI DEMAND PROBABILISTIK DENGAN KENDALA LUAS GUDANG (Studi Kasus di CV. Visa Insan Mandani) - Romli, Reni Amarwati; Bakar, Abu; Harsono, Ambar (REKA INTEGRA, 2013)
Persediaan bahan baku yang memadai akan menjamin kelancaran proses produksi walaupun permintaan konsumen berfluktuatif sebaliknya, kekurangan persediaan bahan baku akan menghambat proses produksi dan dapat mengakibatkan konsemen memilih produk pesaing. CV. Visa Insan Madani adalah sebuah perusahaan garment yang memproduksi baju muslim. Sampai saat ini perusahaan memesan bahan baku kepada beberapa pemasok kain berdasarkan intuisi. Kadang-kadang jumlah bahan baku melebihiÂ  kapasitas gudang, sehingga kelebihan bahan baku disimpan diarea produksi. Hal ini dapat menyebabkan gangguan terhadap proses poroduksi, bahan baku rusak, dan kehilangan bahan baku. Model persedian yang diusulkan dalam permasalahan ini adalah Model Q dan Model P, dilihat dari segi ongkos Model P lebih baik dibanding Model Q namun dilihat dari segi pelaksanaannya Model Q lebih mudah dibandingkan Model P. Kata kunci: Persediaan bahan baku, Model Q, Model P