STRATEGI PENGEMBANGAN UKM BATIK GARUTAN RM MENGGUNAKAN MATRIKS PERUMUSAN STRATEGI - Taofik, Den Agung Iswanto; Rukmi, Hendang Setyo; Bakar, Abu (REKA INTEGRA, 2015)
Makalah ini membahas tentang strategi pengembangan UKM Batik Garutan RM menggunakan matriks perumusan strategi. Batik Garutan merupakan kerajinan batik tulis yang mengandung nilai falsafah hidup dan adat-istiadat suku Sunda yang sudah ditekuni oleh beberapa masyarakat Garut dalam bentuk usaha kecil menengah (UKM). UKM Batik Garutan RM perlu merancang suatu strategi dengan tepat mengingat perkembangan Batik Garutan kurang bagus, sehingga harus mampu melihat aspek internal dan ekternal dengan mempertimbangkan faktor kemampukembangan UKM. Hasil dari matriks perumusan strategi menghasilkan suatu strategi dengan mempertahankan kualitas produk Batik Garutan, serta menerima pesanan sesuai dengan motif Garutan yang diinginkan agar bisa diterima oleh konsumen (masyarakat kelas ekonomi menengah atas). Kata Kunci: Pengembangan UKM Batik Garutan, Faktor Kemampukembangan UKM, Matriks Perumusan Strategi. ABSTRACT This paper focuses on SME Development Strategy of Batik Garutan RM Using Strategy Formulation Matrix. Batik Garutan is craft batik that contains the value philosophy of life and customs Sundanese already occupied by several people Garut in the form of Small and Medium Enterprises (SMEs). Batik Garutan RM SMEs need to devise a strategy appropriate given the development of Batik Garutan less good, so should be able to look at the internal and external aspects taking into account the Factors Affecting Business Success among SMEs. Results of matrix formulation strategies is to produce a strategy to maintain product quality Batik Garutan, and accept orders in accordance with the desired motif Garutan to be accepted by consumers (upper middle economic class society). Keywords: SME development Batik Garutan, Affecting Factors of Business among SMEs, Strategy Formulation Matrix.