Perancangan Sistem Pengukuran Kinerja Perusahaan Menggunakan Metode Balanced Scorecard - Helianty, Yanti (REKA INTEGRA, 2013)
Pada era persaingan perusahaan pada saat ini, pengukuran kinerja menjadi sangat penting dilakukan oleh setiap perusahaan. Pengukuran kinerja berbasis Balanced Scorecard telah menjadi salah satu metoda yang dapat digunakan untuk mengukur performansi sebuah perusahaan. Dalam metoda ini, pengukuran kierja tidak hanya mengukur output tetapi juga mengukur proses bisnis perusahaan. Demikian pula dengan PT. Berdikari yangÂ  memerlukan pengukuran kinerja perusahaannya. Selama ini pengukuran kinerja yang telah dilakukan adalah dengan pendekatan tradisional yang hanya melakukan pengukuran finansial saja, tanpa memperhatikan aspek-aspek lain yangÂ  dapat mengukur kinerja perusahan. Pada studi ini dilakukan rancangan pengukuran kinerja perusahaan dengan menggunakan metode Balanced Scorecard (BSC). Dengan menggunakan rancangan pengukuran kinerja ini, perusahaan dapat mengetahui sejauh mana efetivitas kinerja perusahaan, dalam menjalankan bisnisnya. Kata Kunci : pengukuran kinerja, Balanced Scorecard, efektivitas ABSTRACT In this era, performance measurement become most important thing to do by every company. Peformance measurement based on Balanced Scorecard become one of method that can be used to measure the performance of company. In this method, performance measurements not only measure the output but also the company business process. PT. Berdikari is the company who need a company performance measurement. For this time, performance measurement performed by traditional approach that only measure the financial aspect, without concern about the other aspect. This studies do designing performance measurement system using Balanced Scorecard method. With using this performance measurement system, the company can know about the effectiveness of company performance in doing their business. Keywords: performance measurement, Balanced Scorecard, effectiveness