USULAN RANCANGAN PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PROYEK PEMBUATAN JIG LOCATOR SIDE BODY DI PT. PELITA SEHAT ABADI - Yudistira, Agung; Susanty, Susy; Adianto, Hari (REKA INTEGRA, 2014)
PT. Pelita Sehat Abadi (PT. PSA) adalah suatu perusahaan yang bergerak dibidang pemesinan, pada saat ini perusahaan menghasilkan berbagai jenis mesin, jig construction, tools, dan lain-lain. Perusahaan mendapatkan proyek pembuatan jig untuk perusahaan otomotif di tanah air, saat ini sering mengalami masalah dalam pembuatan jig, seperti proses atau kegiatan yang dikerjakan melebihi waktu yang telah ditentukan, dan biaya pengerjaan yang melebihi anggaran. Untuk menghindari masalah-masalah tersebut, digunakan perencanaan jadwal dan pengendalian biaya dalam pembuatan jig locator side body, sehingga perusahaan PT. PSA dapat berproduksi sesuai dengan waktu dan biaya yang diharapkan. Metode perencanaan dan pengendalian yang digunakan metode Critical Path Method (CPM) dan Analisis Variansi. Perencanaan dan pengendalian dalam pembuatan jig locator side body ini untuk melihat apakah ada perbedaan antara perencanaan dan realisasi dari jadwal (waktu) kegiatan dan biaya. Â  Kata kunci: perencanaan, pengendalian, manajemen proyek Â  ABSTRACT PT. Pelita Sehat Abadi is one the companies that runs in machinery manufacturers, at this moment, the company is producing many types of machinery such as jig construction, tools, etc. The company obtain project in producing jig from automotive companies in Indonesia. It still has some problem with jig producing, such in processes, over due, and over budgeting. To avoid these problems, use the planning schedule and cost control in the manufacture of jigs locator side body, so that the company can produce according to the expected time and costs. Planning and controling methods that the company have been used are critical path method and variance analysis. Planning and control in the manufacture of jigs locator body side to see if there is a difference between the planning and realization of the schedule (time) activities and costs. Keywords: planning, controlling, project management