USULAN PERBAIKAN SISTEM MANAJEMEN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (SMK3) DI PT.X BERDASARKAN HASIL ANALISIS METODE RISK ASSESSMENT (CHECKLIST) - Martikasari, Arida Murti; Desrianty, Arie; Yuniar, Yuniar (REKA INTEGRA, 2015)
PT. X adalah perusahaan yang bergerak di bidang industri manufaktur. Perusahaan ini merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang memenuhi permintaan customer dengan sistem make to order. Saat ini sistem keselamatan dan kesehatan kerja (SMK3) di PT. X yang berpedoman pada kementrian lingkungan hidup dan tenaga kerja belum sepenuhnya berjalan dengan lancar karena target zero accident belum dapat dicapai. Berdasarkan data yang diperoleh dari divisi K3LH di PT X, terdapat 25 kejadian kecelakaan kerja di lantai produksi sepanjang tahun 2010-2014. Â Oleh karena itu, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk meminimalisir terjadinya kecelakaan kerja. Metode yang digunakan adalahÂ  metode Risk Assessment (checklist). Hasil identifikasi bahaya menggunakan metode Risk Assessment (checklist) adalah penentuan prioritas kecelakaan kerja menggunakan metode Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) untuk kemudian diutamakan dibuat usulan perbaikannya. Kata kunci: SMK3, Metode Risk Assessment (checklist), Metode FMEA Abstract PT. X is a company enganged in the manufacturing industry. This company is the state-owned enterprises that meet customer demand with a system of make to order. The current system of occupational safety and health at work in PT. X based on ministry of environment and labor are not applied in proper way because of the zero accident target yet achievable. Based on data obtained from the definition of the K3LH division in PT. X, there is 25 victims of work accidents in a production department throughout 2010 until 2014. Therefore, conducted research that aims to minimize the occurance of accidents of work. The methods used in research is Risk Assessment (checklist). Hazard identification result using Risk Assessment (checklist) method is the determination of the priority of work accident, priority is determined by using Failure Mode and Effect Analysis method to take precedence on proposals made. Keywords:Occupational Safety at Work, Risk Assessment Method, FMEA method