ANALISIS PENGARUH TEMPO DAN GENRE MUSIK TERHADAP KEWASPADAAN PENGEMUDI MOBIL PRIBADI - Arya, Ayu Widyowati; Wahyuning, Caecilia Sri; Desrianty, Arie (REKA INTEGRA, 2014)
Pengemudi mobil pribadi sering mendengarkan musik ketika berada dalam kondisi mengemudi yang monoton. Mendengarkan musik sambil menjalankan tugas bersamaan akan mempengaruhi beban kognitif. Pada penelitian ini akan dibahas apakah tempo dan genre lagu akan mempengaruhi tingkat kewaspadaan pengemudi mobil. Penelitian dilakukan dengan menggunakan sebuah simulator mobil. Tingkat kewaspadaan partisipan dilihat secara objektif dari waktu reaksi dan secara subjektif dari nilai Visual Analogue Scale. Partisipan yang terlibat berjenis kelamin laki-laki. Terdapat dua jenis genre musik dan tiga jenis tempo musik yang digunakan pada penelitian ini. Kata kunci: mengemudi, musik, waktu reaksi, visual analogue scale ABSTRACT Private car drivers are often listen to music while in monotonous driving conditions. Listening to music while running concurrent tasks would affect cognitive load. In this study will be discussed whether the tempo and genre of the song will affect the car's driver vigilance state. The study was conducted by using a car simulator. Vigilance state of the participants seen objectively by reaction time and subjectively by Visual Analogue Scale value. Participants who involved are male. There are two types of music genres and three types of music tempo that used in this research. Keywords: driving, music, reaction time, visual analogue scale