STUDI EKSPLORATORI PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE SAMSUNG ANDROID DI SURABAYA - Wendy, The (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untukmenggali lebih dalam proses pengambilan keputusan informan dalam membeliSmartphone Samsung Android di Surabaya. Dalam penelitian ini, sumber datayang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari wawancara secaramendalam (depth interview) dengan tujuh informan yang telah dipilih sesuaidengan karakteristik yang telah ditetapkan, menggunakan cara snowball samplingdari teknik nonprobability sampling. Pengolahan data dalam penelitian inimenggunakan open coding, axial coding, dan selective coding. Hasil penelitian inimenunjukan adanya pengenalan kebutuhan dimana pada awalnya informanmenyadari adanya kebutuhan yang pada akhirnya mendorong informan untukmelakukan pembelian Smartphone Samsung Android guna memenuhi kebutuhanmereka, antara lain : kebutuhan kerja untuk mengirim email, dorongan dari teman,chatting. Dalam pencarian informasi melalui internet, bertanya pada teman danmajalah gadget. evaluasi alternatif yaitu melakukan perbandingan dari berbagaitipe mulai dari fitur, model, harga, dan spesifikasi. Untuk keputusan pembelianinforman melakukan pembelian pada berbagai toko di Apollo Plaza Marina, PeaceCell, Modern Cell, Erafone Galaxy Mall, Samsung Experiental Shop, dan CycberCell WTC dengan pertimbangan mendapat harga lebih murah, dan perilaku pascapembelian yang dirasakan adalah puas setelah menggunakan SmartphoneSamsung Android.