RANCANGAN DESAIN MOLD PRODUK KNOB REGULATOR KOMPOR GAS PADA PROSES INJECTION MOLDING - Yulianto, Irwan; Rispianda, Rispianda; Prassetiyo, Hendro (REKA INTEGRA, 2014)
Semakin bertambahnya jumlah permintaan akan knob regulator kompor gas, maka pabrik knob regulator kompor gas ingin menambah kapasitas produksi. Proses pembuatan produk menggunakan proses injection molding. Salah satu cara untuk menambah kapasitas produksi pada pabrik knob regulator gas adalah dengan cara membuat mold dengan desain baru yang memiliki kapasitas produksi lebih dari mold yang telah ada. Perancangan ini menggunakan metode Verein Deutsche Inginieuer 2222 (VDI 2222). Tahapan dalam perancangan adalah analisis mengenai informasi yang dibutuhkan dalam merancang desain mold, selanjutnya membuat konsep rancangan desain mold berdasarkan tujuan, setelah itu membuat desain bagian mold berdasarkan konsep rancangan. Setelah tahapan desain mold menghitung biaya pembuatan mold. Dengan desain mold yang baru dapat menambah kapasitas produksi dan menekan biaya produksi pabrik knob regulator kompor gas. Kata Kunci: knob regulator kompor gas, kapasitas produksi, injection molding, Verein Deutsche Inginieuer 2222, mold Â  ABSTRACT The increasing number of demand for gas stove knob regulator, so the factory of gas stove knob regulator wants to increase production capacity. The process of making products use injection molding process. One way to increase the production capacity of the plant is the gas regulator knob by making a mold with a new design which has a production capacity over the existing mold. This design method Verein Deutsche Inginieuer 2222 (VDI 2222). Stages ini design is an analysis of the information needed in designing mold, then make a mold design concept design based on the purpose, after it makes the design of the mold based on the concept of design. After the mold design stage to calculate the cost of making the mold. With the new mold design can increase the production capacity and reduce the cost of production plant regulator knob gas stove. Keywords: gas stove regulator knob, production capacity, injection molding, Verein Deutsche Inginieuer 2222, mold