IMPLEMENTASI SISTEM MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) DAN E-COMMERCE BERBASIS ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) DI PT.XYZ MENGGUNAKAN SOFTWARE ODOO - Ridho, Ali; Rispianda, Rispianda; Liansari, Gita Permata (REKA INTEGRA, 2015)
Makalah ini berisi mengenai implementasi sistem Material Requirement Planning (MRP) dan e-commerce berbasis Enterprise Resource Planning (ERP) di PT.XYZ menggunakan software Odoo. Implementasi ini diperlukan karena saat ini PT.XYZ mendapatkan keluhan dari pelanggan akibat sulitnya mendapatkan produk dari PT.XYZ. Implementasi dilakukan pada aktivitas penjualan, aktivitas produksi dan aktivitas penyimpanan. Modul Odoo yang digunakan diantaranya sales management, purchase management, manufacturing, warehouse, dan website sales. Proses perancangan proses bisnis perusahaan ke dalam software Odoo dilakukan dengan menggunakan proses addition, elimination, automation dan integration. Implementasi ERP yang dilakukan oleh software Odoo menjadikan perpindahan informasi antara proses penjualan menggunakan website lebih cepat dengan proses produksi perusahaan. Kata kunci: MRP, e-commerce, ERP ABSTRACT This paper shows about implementation of Material Requirement Planning (MRP) and e-commerce based on Enterprise Resource Planning (ERP) at PT.XYZ using Odoo software. This implementation is necessary because the current PT.XYZ has complaints from customer due to the difficulty to get product from PT.XYZ. The implementation is done in sales activity, production activity and inventory activity. Odoo modules are implemented including sales management, purchase management, manufacturing, warehouse and website sales. Design process of the company’s business process into Odoo software is done by using addition process, elimination, automation and integration. ERP implementation is done by the software Odoo make transfer of information between the sales process using a website faster with a company's production process. Keywords: MRP, e-commerce, ERP