Analisis Kelayakan Usaha Pembuatan Seragam Sekolah di Desa Panyirapan Soreang Kabupaten Bandung - Ferdiansa, Ferdiansa; Bakar, Abu; Fitria, Lisye (REKA INTEGRA, 2013)
Permintaan masyarakat terhadap pendidikan tidak akan pernah habis, salah satunya pendidikan yang memiliki tahap dari Sekolah Dasar (SD) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA). Pada setiap sekolah dibutuhkan seragam untuk dijadikan syarat wajib siswa baru, maka peluang bisnis seragam sekolah akan meningkat pada setiap tahun karena faktor demografi yaitu pertumbuhan penduduk. Pernyataan tersebut didukung pada data Badan Pusat Statistik (BPS) kota Bandung yang menunjukkan jumlah anak sekolah mencapai 365.603 siswa pada tahun 2006 dan meningkat 403.856 siswa pada tahun 2010. Pendirian usaha memiliki resiko usaha dan investasi modal, sehingga diperlukan analisis kelayakan. Penelitian ini mengkaji kelayakan dari usaha pembuatan seragam sekolah di Desa Panyirapan Soreang Kabupaten Bandung berdasarkan aspek pasar, aspek teknis, aspek legal dan lingkungan, aspek manajemen sumber daya manusia, aspek inancial dan analisis sensitivitas terhadap beberapa parameter yang dapat mempengaruhi kelayakan saat bisnis berjalan. Â  Kata Kunci: Peluang Bisnis, Resiko Usaha, Analisis kelayakan usaha.