RANCANGAN PRODUK ALAT PEDAGANG ASONGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ERGONOMIC FUNCTION DEPLOYMENT (EFD) - Akbar, Geraldine Fakhmi; Wahyuning, Caecilia Sri; Rispianda, Rispianda (REKA INTEGRA, 2013)
Kondisi alat asong yang digunakan saat ini menyebabkan cidera dan kerusakan postur tubuh pedagang asongan karena dimensi alat yang tidak sesuai dengan tubuh. Pertimbangan dari alat asong yang digunakan adalah kapasitas yang besar untuk produk yang akan dijual. Perbaikan untuk alat asong yang digunakan saat ini menggunakan EFD (ergonomic function deployment) dengan mengintegrasikan keinginan konsumen menjadi rancangan alat yang ergonomis. Perancangan perbaikan alat asong dengan mengubah bentuk strap menyerupai tas backpack dapat membagi beban pada kedua bahu dan bentuk box yang nyaman untuk digunakan. Â Aspek ergonomi yang digunakan adalah antropometri dan biomekanika. Hasil perhitungan antropometri untuk alat asong disesuaikan dengan pengukuran dimensi tubuh pedagang asongan. Hasil analisis biomekanika merekomendasikan massa alat asong yang dihasikan sebesar 2-3 kg. Faktor yang lain yang mempengaruhi perancangan alat asong yang ergonomis adalah penentuan posisi, fitur, dan komponen yang mempengaruhi alat asong. Kata kunci: Perancangan Alat Asong, Ergonomic Function Deployment, EFD, Antropometri, Biomekanika